lundi 2 octobre 2017

ETATS GENERAUX DE L'ALIMENTATION : agriculture et santé

Emmanuel Macron, candidat, dans ses promesses électorales, déclarait vouloir « assurer un revenu décent aux agriculteurs et une alimentation de qualité tout en respectant l'environnement ».  
Quel beau programme pour toutes celles et ceux qui sont sensibilisés-e-s aux enjeux de la santé par une alimentation saine et également par la juste rémunération des paysans pour leur travail qui privilégie la qualité de leurs productions.
On allait voir ce qu’on allait voir car LREM (La République En Marche) veut tout changer , moderniser, adapter au XXIème siècle, …

Annoncez le programme :


Le 20 juillet 2017 s’ouvrent les Etats Généraux de l’Alimentation, une sorte de Grenelle de l’Alimentation, sous la coupe non pas du Ministère de la Transition comme le souhaitait Nicolas Hulot, mais de l’agriculture *. Cela doit durer jusqu’à mi-novembre avec 14 ateliers et 2 chantiers.
L’idée en tant que telle semble attrayante, médiatiquement payante, mais comme pour le Grenelle de l’Environnement des secteurs entiers en sont exclus et la composition des participants pose forcément question.
Edouard Philippe, premier ministre dit vouloir réconcilier agriculture et environnement, quant à Nicolas Hulot, il veut annoncer une « transformation culturelle » en appelant tous les acteurs « de la fourche à la fourchette » à « mettre les postures de côté ». « J’espère qu’aujourd’hui est le début de quelque chose d’inattendu et de magnifique ». Le prédicateur doit être sur une autre planète, doit user de substances euphorisantes car comment ne pas voir qui est autour des tables de discussion.

Les présidences des « ateliers » sont tenues par 10 élus et responsables publics, par 10 représentants des géants de l’industrie agroalimentaire et de la grande distribution et aucune par des syndicats agricoles ou des ONG. Le public peut intervenir sur internet !!! Nous avons donc des représentants de Danone, de Système U, des laiteries Triballat, d’Axéréales, du groupe Avril, etc...bref la grande distribution (8 groupes possèdent tout le marché), l’industrie agroalimentaire. Celui qui supervise le tout est Olivier Alain. Oui, illustre inconnu pour vous, mais c’est le conseiller agriculture de Emmanuel Macron pendant la campagne , gros éleveur bovin et ...porte-parole de la FNSEA, le syndicat agricole bien connu pour sa sensibilité écologique et la défense des paysans !!!! C’est lui qui conseillait aux agriculteurs de ne pas déclarer leur flux d’azote, contrairement aux textes réglementaires. Vous voyez le genre. Et qu’en pense Nicolas Hulot ? Silence…

Vous imaginez bien que ces ateliers -dirigés par Danone, Système U et autres - ne vont pas sortir des textes de futures lois qui vont indemniser avec des prix JUSTES et plus élevés les producteurs de nos campagnes, vallées et montagnes. Quant à manger plus sainement, ce serait une révolution au sein des industries alimentaires et gros distributeurs et FNSEA de changer complètement de direction , eux qui ne pensent que profits, rendements, hyper-production, …



 
Et pourtant, certaines cantines scolaires passent au bio et produits locaux et de saison, les circuits courts ont le vent en poupe, les « éleveurs engagés » font des efforts de reconversion, les producteurs bios sont de plus en plus nombreux, les consommatrices et consommateurs commencent à être sensibilisés aux problèmes de santé et d’alimentation, aux conditions d’élevage et de production, au bien-être animal,… Il semble donc bien qu’il y ait un décalage énorme entre les effets d’annonce, l’enfumage médiatique et les réalités quotidiennes.

Quand on voit les efforts constants des paysans pour améliorer leurs produits, leurs combats pour survivre en vivant de leur travail, la synergie qui monte pour la vente directe, les produits locaux et que du côté de l’État (par vote au Parlement qui est LREM en majorité absolue), on va faire adopter le CETA, cet accord de marché avec le Canada (puis revenir ensuite sur le Tafta avec les Etats-Unis) et qui va permettre l’importation massive de viandes et produits alimentaires, c’est comme se tirer une balle dans le pied, c’est en contradiction totale avec ce que veulent nos paysans.

Lorsque mi-novembre, ces Etats Généraux se termineront (!) vous aurez droit à de beaux discours, on lancera quelques désirs sans aucune décisions concrètes et loin des objectifs annoncés : une plus juste rémunération du travail des paysans et de leurs produits et une alimentation plus saine pour tous.

On voit là encore combien et quel est le décalage entre ce qu’on « perçoit », ce qui est « communiqué » et la réalité des choses. Demandez à nos paysans ce qu’ils en pensent, ce qu’ils espèrent des décisions de ces Etats-Généraux de l’Alimentation où ils sont concernés, mais totalement absents. Tout est dit ! **



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* Vous connaissez le nom du ministre de l’Agriculture ? Stéphane Travert (qui fait tout de … /lol)

** Et pendant ce temps, le glyphosate est prolongé, les terres agricoles disparaissent sous les routes à hauteur d’un département par an...les labels bio européens sont de plus en plus élastiques et permettent une quantité d’OGM et un affichage des compositions des produits moins strict, les contrôles de plus en plus différés dans le temps, ...etc...



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